Музей камня имени Ивана Скуина

Музей посвящен ископаемому рифу Шахтау, который образовался в Палеоуральском океане.

Цефалоподы

В Музее камня имени Ивана Скуина уникальная коллекция головоногих моллюсков – цефалопод. Аммоноидеи и наутилоидеи являются редчайшими находками цефалопод, яркими представителями обитателей рифа. Наутилоидеи, населявшие риф Шахтау, вели образ жизни, аналогичный современному наутилусу.
Животное наутилус имеет спирально-плоскую раковину, разделенную на камеры. Мягкое тело животного помещается в так называемой жилой камере, занимающей от одной трети до половины последнего оборота. Камеры, расположенные за жилой камерой, полностью или частично заполнены жидкостью, а начальные — газом. Головной отдел с хорошо развитыми глазами находится на переднем конце мягкого тела и снабжен щупальцами для захвата добычи. Движется наутилус за счет ритмичного выталкивания из мантийной полости струи воды через воронку — коническую мускулистую трубку. Поэтому его движение направлено в обратную сторону от жилой камеры. От заднего конца мягкого тела протягивается тонкий тяж, называемый сифоном, который пронизывает все перегородки раковины. Сифон представляет собой трубку, эпителий которой откачивает воду из камер по закону простого осмоса.
К подклассу аммоноидей относятся вымершие головоногие моллюски, раковина большинства из которых состоит из нескольких оборотов, навитых в одной плоскости. Линия соприкосновения оборотов называется швом. Ширина оборотов последовательно увеличивается в каждом витке, поэтому в средней части раковины с двух сторон образуется углубление — пупок. Раковина аммоноидей разделена перегородками камеры. Перегородки камер имеют сложный гофрированный край, который образует извилистую линию прикрепления к раковине. В этой линии чередуются выпуклости и вогнутости, поэтому вогнутые части линии называются лопастями, выпуклые — седлами, а линия — лопастной линией. Характер лопастной линии является очень важным признаком для диагностики аммоноидей.
На Шахтау аммоноидеи редки. Определены четыре вида. Раковины аммоноидей имеют небольшие размеры, они встречаются в пограничных отложениях ассельского, сакмарского и артинского яруса (фото «Аммонит»).