Музей посвящен ископаемому рифу Шахтау, который образовался в Палеоуральском океане.
Музей камня имени Ивана Скуина Особенность музея в том, что он посвящен конкретному геологическому объекту, а именно раннепермскому ископаемому рифу Шахтау.
В музее помещена коллекция, которая показывает всё многообразие рифа, образовавшегося в пермском периоде в Палеоуральском океане. Посетители имеют уникальную возможность ознакомиться с экспонатами коллекции остатков древних организмов и горных пород, собранных участковым геологом карьера Шахтау Иваном Скуиным в 1985-2013 годы. ЗАО «Сырьевая компания» на основе этой коллекции создала Музей камня, который с 2014 года носит имя Ивана Скуина. Музей интересен всем увлечённым палеонтологией и геологией людям – учёным, преподавателям, студентам, школьникам и любителям палеонтологии.
Серьёзный интерес к созданию коллекции у Скуина возник в 1984 году, после того как на карьере Шахтау собрались участники 27 Международного геологического конгресса. Некоторые собранные учёными образцы послужили базой для будущего музея камня. |
Адрес: Россия,Республика Башкортостан музей принимает гостей:
Среда с 09.00 до 17.00
Телефон: (+7 3473) 29-74-73, 29-91-05 |
Бродячая жизнь музея камня
С 1985 года коллекция Ивана Скуина хранилась в старом здании управления на карьере, в кабинете геолога и маркшейдера на втором этаже. Тогда же появились и первые заинтересованные зрители: работники карьера, школьники, студенты геологических институтов.
В 90-е годы пополнившуюся коллекцию окаменелостей перенесли на первый этаж здания в кабинет техники безопасности труда. Здесь было больше пространства для размещения экспонатов, которые теперь из коробок перешли в деревянные витрины под стекло. Однако все экскурсии проходили в обеденное время геолога Скуина, либо в выходные и праздничные дни того же самого геолога.
В 1989 году музей Скуина принимал 7-ую палеоэкологолитологическую сессию. Присутствовало 26 делегаций из различных научно-исследовательских институтов геологии СССР. Участники сессии оценили имеющуюся на карьере Шахтау коллекцию, а также привнесли в неё новые образцы и свои пояснения, которые потом нашли отражение в публикациях участкового геолога в заводской газете. В 1991 году состоялся пермский конгресс в г. Перми, а музей камня в Стерлитамаке снова выступил в качестве экскурсионного объекта. Благодаря многочисленным положительным откликам посетителей, учёных, геологов и палеонтологов частная коллекция Ивана Скуина в 1997 году «переехала» в новое административное здание на 3-м этаже. С 2010 года музей на карьере Шахтау получил современные выставочные витрины с подсветкой, где останки древних организмов, горных пород и сопутствующие минералы выставлены во всём разнообразии.
Экспонаты коллекции выставлены в специально отведенном для музея помещении, выделенном администрацией ЗАО Сырьевая компания, которая взяла музей под свою опеку. В музее Шахтау мы можем увидеть и взять в руки образцы, частицы уникального ископаемого рифа, на материале которого сделано много научных открытий и написаны научные труды.
Что же в витринах?
В настоящее время количество экспонатов музея превышает 3000. Основу коллекции составляют палеонтологические образцы. В коллекции представлены ископаемые организмы, относящиеся к простейшим (фораминиферы), губкам, кишечнополостным (кораллы, сфинктозои), моллюскам (двустворки, гастроподы, наутилоидеи, аммоноидеи), иглокожим (криноидеи, морские ежи), брахиоподам, членистоногим (трилобиты) и флоре (водоросли, строматолиты, стволы деревьев).
Самые мелкие образцы – гастроподы размером в несколько миллиметров. К мелким организмам (видимым невооруженным глазом), населявшим древний риф, относятся простейшие – фораминиферы. Они образуют скопления и формируют фузулиноидные известняки, сложенные преимущественно раковинами швагерин и псевдофузулин размером 3-5 мм. Самые крупные экспонаты представлены фрагментами раковин наутилоидей до 40 см. Диаметр целой раковины, исходя из размеров фрагментов, составляет более одного метра. Из крупных образцов можно назвать также фрагменты ствола кордаитов 35 см в диаметре. Основными рифостроящими организмами ископаемого рифа Шахтау были водоросли, палеоаплизины, мшанки и колониальные кораллы. Разнообразные брахиоподы образовывали банки. Рифостроителям посвящено 8 витрин музея. Другие 8 витрин посвящены обитателям рифа. Одна из витрин показывает разнообразие палеоаплизин, отличающихся красивыми фигурными узорами. Выделяются две группы палеоаплизин, отличающихся толщиной пластин. Более тонкие пластины приурочены к ассельскому ярусу, а более толстые – к сакмарскому. Среди последних встречен уникальный образец, в котором прекрасно сохранился губчатый слой с отчетливыми астроризальными канальцами.
Одной из типичных групп многоклеточных беспозвоночных, населявших риф во все время его существования и игравших роль рифостроителей на его отдельных участках, были колониальные ругозы. В 30-е годы ругозы рифа Шахтау изучались Г.С. Порфирьевым и Т.А. Добролюбовой (Сошкина, Добролюбова, Порфирьев, 1941). Ими было выделено несколько новых видов, голотипы которых хранились в музее ЦНИЛ треста «Башнефть» и музее ПИН РАН. Топотипические экземпляры необходимы в первую очередь для видов, установленных впервые в сакмарских отложениях: Protowentzelellanoinskyi (Porf.), P. mirabile (Porf.), P. cystoides (Porf.) (нижняя часть сакмарского яруса) и Pseudocystophora. pseudowisheriana (Porf.), (верхняя часть сакмарского яруса). В настоящее время также неизвестно нахождение голотипа типового вида Protowentzelellasimplex Porf., описанного из сакмарских отложений Юрактау и его подвида, встреченного в одновозрастных отложений Шахтау. Кроме того, представляют интерес встречающиеся в верхней части сакмарских отложений Шахтау виды: Permastraeasolida (Stuck.), P. major (Dobr.), P. biseptata (Dobr.), P. monoseptata (Dobr.), P. pennata (Porf.), Pseudocystophoracomplexa(Dobr.). Часть видов рода Kleopatrina требует переизучения топотипического материала и выделения неотипов (Например: Kl. prizmatica (Porf.), Kl. radiata (Porf.), K. magnifica (Porf.)). Большая часть видов была ревизована с разной степенью детальности, однако, без доизучения топотипов (Коссовая, 1997, Fedorowski et al., 2007). Разнообразие колониальных кораллов, встреченных в стерлитамакских шиханах уникально и материалы, хранящиеся в музее, могут стать основой более полного современного исследования.
К уникальным образцам, найденным на Шахтау, можно отнести также находку акулы Helicoprion, новый вид которой описан Б.И. Чувашовым (2001). Очень хорошей сохранности стволы деревьев нового вида из рода Dadoxylon, определенного С.В. Наугольных, собранных в отложениях межрифовых заполнений, являются редкими экземплярами. Стволы деревьев имеют годовые кольца, что, по мнению специалиста, говорит о наличии климатической сезонности и семи-аридном климате.
В музее мы можем познакомиться со всеми 35 типами биогермных известняков, слагавших г. Шахтау, например, строматолитовыми, мшанково-криноидными, криноидными, шамовелловыми.
Минералы Шахтау
В коллекции представлены не только известняки, но и различные сопутствующие минералы, имеющие вторичное происхождение. Это самородная сера, родохрозит, халцедон, барит, целестин. На Шахтау встречаются и медные минералы – халькозин, малахит, азурит, тенорит, куприт.
Об интересе к коллекции палеонтологического музея Шахтау можно судить по записям в журнале. Число отзывов в журнале более 1000, причем на 30-и языках мира. Начиная с весны и до глубокой осени музей посещают почти каждый день группы школьников и студентов.
Карьер Шахтау как и его музей стали неотъемлемой частью экскурсий международных геологических конгрессов. В 2007 г. Музей и карьер посетили участники X Международного конгресса по ископаемым кораллам и губкам. Были специалисты из Канады, Швеции, Австралии, Японии, Германии. В экскурсии принимал участие профессор Джон Джелл – специалист из Австралии, исследователь современного барьерного рифа. В интервью местной газете он сказал, что 40 лет изучал научные труды по ископаемым рифам и теперь, наконец, имеет возможность увидеть их собственными глазами.
С 2014 года Музей камня носит имя своего основателя и первого директора Ивана Альбертовича Скуина.