Музей посвящен ископаемому рифу Шахтау, который образовался в Палеоуральском океане.
Человек-легенда
Этого человека каждый называл в соответствии со своими впечатлениями – хранитель музея, геолог, палеонтолог, учёный, экскурсовод, знаток каменных дел, увлечённый человек, загадочная личность. Эти и другие определения я слышала от гостей музея камня в Стерлитамаке, коллег, соотечественников и иностранцев. А по большому счёту, Иван Альбертович Скуин был хранителем древних тайн тёплого уральского моря, которое простиралось здесь примерно 300 млн. лет назад, и просто человеком, который всех восхищал.
Иван Скуин в 60-е годы окончил горный техникум в Баймаке, отделение разработки рудных и рассыпных месторождений цветных и редких металлов. По распределению попал в Кумертау, на разработку бурого угля. В 1965 году пришёл на стерлитамакское предприятие «Сода». Сначала работал экскаваторщиком, потом – мастером смены горного участка, старшим инженером и, конечно, геологом. В 1984 году после экскурсии на Шахтау участники Международного конгресса оставили часть образцов, которые не смогли увезти с собой. Эти образцы и легли в основу коллекции Ивана Альбертовича. А ещё раньше молодой и заинтересованный мастер горного участка не раз слушал лекции московского учёного, профессора Ирины Константиновны Королюк, которая изучала стерлитамакские шиханы. Она продолжила работу своей матери Дагмары Максимиллиановны Раузер-Черноусовой, которая также посвятила жизнь изучению пермского рифа Шахтау. Ирина Константиновна активно искала остатки ископаемых, а также пыталась пробудить интерес к палеонтологии у окружающих. Иван Скуин очень скоро сам начал определять в известняках животных древнего мира: палеоаплизины, кораллы, губки, мшанки, криноидеи, фузулиниды, брахиоподы, наутилоидеи, аммониты и другие фоссилии.
Как участковый геолог Иван Скуин должен был следить за качеством и количеством добываемого сырья, постоянно вести эксплуатационную разведку, исправно предоставлять отчёты в контролирующие органы. Кроме своей основной работы, Иван Альбертович на свой страх и риск начал проводить небольшие экскурсии для заинтересованных людей. Он с увлечением рассказывал и показывал образцы коллекции – остатки древних организмов, населявшие морской бассейн много миллионов лет назад. Экспонаты будущего музея первое время хранились в коробках, которые ютились в тесном кабинете геолога и маркшейдера. Возрастающий поток желающих познакомиться с удивительными экспонатами ископаемого рифа и интерес научной общественности способствовали созданию неофициального музея камня при Сырьевой компании. С 1997 года Музей камня имени Ивана Скуина располагается на третьем этаже административно-бытового здания «Сырьевой компании». Эта же компания, понимая значимость коллекции для современников, в 2000-х годах позаботилась об удобном размещении экспонатов в современных витринах.
В последние годы учёные всего мира приезжают сюда в рамках мировых палеонтологических и геологических конгрессов, чтобы использовать богатый материал рифогенных известняков в своих научных исследованиях. Учёным ещё не раз предстоит обращаться к этой коллекции, так как Иван Скуин собрал исключительно ценный и богатейший материал – в музее и запаснике около трёх тысяч экспонатов.
Во время экскурсий посетители музея – школьники, студенты их преподаватели, геологи, палеонтологи, нефтяники, учёные, руководители крупных компаний, часто улыбались и даже смеялись живой и образной речи Ивана Альбертовича. «Получите современное китайское оборудование для дальнейшей работы с экспонатами», – часто шутил он про обыкновенную лупу. Иван Альбертович рассказывал про каждый экспонат с классическим упоением коллекционера, он знал историю каждого камешка – о месте и времени находки, процессе исследования. Он, как живая книга, опытный проводник, и все его путеводные истории по музею – со своим характером и оттенками, в них – его душа, его открытия и накопленные годами наблюдения. «А здесь моя гордость и единственное «живое» существо в этой витрине, – рассказывал около одного экспоната Иван Альбертович, – Два палеонтолога из Японии спорили, махали руками, думал, подерутся – не подрались, а в итоге сделали заключение, что это редкий коралл рода Timania, японской ручкой написали этикетку и положили рядом с экспонатом».
Мэтром он себя никогда не считал, хотя и был им в полной мере. А ещё у Ивана Альбертовича была редкая для коллекционера особенность – он щедро делился мини-коллекциями с музеями и геологическими организациями, для многочисленных посетителей всегда находился маленький кусочек рифа в подарок, который они уносили с собой как великое сокровище. Он называл это «заразить геологией». Все это способствовало развитию интереса к геологии у школьников. Один уфимский школьник пожелал Ивану Скуину не иметь ни одного выходного, ни одного больничного и праздничного дня, чтобы всегда быть доступным для таких важных экскурсий по музею камня… Иван Альбертович наказ школьника исполнил неукоснительно, хотя не упускал случая пошутить над этим «требованием». Ни выходных, ни отгулов, ни отпусков он себе не устраивал, праздничных дней не замечал, а болеть старался «быстро» и незаметно. Только придя в себя после тяжелой болезни, он уже отвечал на звонки из разных городов, записывал на экскурсии, распределял время, школьников из Сибая и Салавата, учителей из Уфы и так до бесконечности, пока билось это большое сердце, открытое для всех в любое время суток.
Марина Короткова,
сотрудник музея камня
P.S. Карбонатные породы лучше всего видны после дождя – интересные и ценные образцы можно заметить сразу. Поэтому если ночью дождик - утром Иван Альбертович с молоточком на гору!
Коллекционер Иван Скуин (биография)
46 лет жизни Иван Скуин отдал горной выработке.
Иван Альбертович Скуин родился 19 марта 1940 года в деревне Банковка Стерлибашевского района.
Весной 1957 году окончил 10 классов средней школы в селе Стерлибашево.
Осенью 1957 г. поступил в горный техникум города Баймака на отделение разработки рудных и рассыпных месторождений цветных и редких металлов. Окончив техникум, по распределению попал в г. Кумертау на угольный разрез, работал помощником машиниста.
В 1965 году приступил к работе на «Содово-Цементном комбинате» в городе Стерлитамаке. В карьере Шахтау проработал 41 год. В эти годы успел поработать - рабочим на экскаваторе, мастером смены, старшим инженером, затем заступил на должность участкового геолога. На этом месте Иван Альбертович Скуин проработал 23 года. С 2006 по 2014 год работал в ЗАО «Сырьевая компания» в должности директора Музея камня.
10 июня 2014 года на семьдесят пятом году жизни перестало биться сердце великого коллекционера...