Музей камня имени Ивана Скуина

Музей посвящен ископаемому рифу Шахтау, который образовался в Палеоуральском океане.

23.10.2017
Геоквест в Стерлитамаке

Геоквест в Стерлитамаке

В Стерлитамаке состоялся геоквест - 2017.

Валуны, обломки скальных пород, серые булыжники – для большинства людей это просто камни. Но только не для ребят, влюблённых в геологию. Они понимают важность тектонических процессов и могут отличить один класс минералов от другого. Именно такие – смышлёные, грамотные, закалённые в туристических походах - дети  недавно участвовали в первом республиканском геоквесте. Его организовали педагоги станции детского и юношеского туризма и экскурсий г.Стерлитамака и АО «Башкирская содовая компания». Партнёром и спонсором выступила Сырьевая компания.

ЛАГЕРЬ У ГОРЫ

Пересекаем мост через Белую, проезжаем карьер по добыче известняка и сворачиваем к широкой поляне у поймы реки. Здесь, возле разбитого молнией дерева, расположился лагерь: прочно стоит под напором ветра вместительная палатка, на костре закипает чай, готовится в котле походная каша. Над лагерем развеваются флаги России, Башкортостана и города Стерлитамака.
«Если замёрзли, попробуйте на гору забраться», – шутят над журналистами корифеи туристических маршрутов. Крутобокая гора недалеко – видны её склоны, изрытые карстовыми нишами.В этих знаковых местах геологические слёты проводят со времён СССР. Полевой обед заправляли тушёнкой, когда стали прибывать автобусы с детьми.
Геоквест собрал около 70 школьников с 7 по 11 классы. Ребята из девяти школ и лицеев представляли наш город, шесть команд прибыли из Уфы, Гафурийского и Чишминского районов. В судейскую коллегию вошли научные сотрудники ВУЗов, руководители геологических объединений, геологи-практики. Юным исследователям предстояло выявить экзогенные процессы, показать себя в умении ориентироваться на местности, определить горные породы и минералы и назвать палеонтологические образцы. Выигрывала команда, набравшая максимальное количество баллов.
- Это наше первое мероприятие, – сообщает организатор Геоквеста методист станции детского и юношеского туризма и экскурсий города Стерлитамак Роза Буляккулова. – Участники изучают геологию на серьёзном уровне – занимаются в объединениях, кружках, читают дополнительную литературу, собирают в походах образцы для работы. Цель Геоквеста – применить теоретические навыки на практике, обмен опытом между ребятам и наставниками, приобщить молодежь к настоящему делу.

В КАРЬЕР ЗА ОБРАЗЦАМИ

Представителям СМИ повезло – вместе с юными палеонтологами мы отправляемся в карьер Шахтау. Между гор известняковых глыб наш автобус упрямо карабкается вверх, на площадку, где открывается удивительная панорама окрестностей. Внизу трудятся мощные грейдеры, ревут двигатели БелАЗов и экскаваторов.
Находясь под впечатлениями от увиденного в карьере, школьники приступают к работе. Отвал горных пород, который им предложили в качестве «полигона» невысок и безопасен и здесь масса палеонтологических объектов, «помнящих» пермскую эпоху. Участники Геоквеста определяют фоссилии – они записывают тип, класс, отряд, род и условия обитания древних животных. Каждый правильный ответ вознаграждается баллом.
- Дети умные, хорошо подготовленные, – отзывается об участниках председатель жюри, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая лабораторией геологии кайнозоя института геологии УНЦ РАН Гузель Данукалова. – Не все из них станут палеонтологами, но навыки кропотливой работы по добыванию знаний не только расширяют кругозор, но могут пригодиться и в будущем. Замечательно, что БСК и Сырьевая компания предоставили ребятам шанс самим отыскать в карьере уникальные образцы, а потом их определить.
Склонившись над породой, школьники заполняют выданные карточки. Данукалова проверяет правильность их заполнения, сверяясь с образцами, а затем ребята забирают образцы, которые отнесут в музеи школ.
- А я наутилуса в большой глыбе нашла, – радуется одна из школьниц.
- Молодец, ты везучая, – улыбается Гузель Анваровна.

МУЗЕЙ КАМНЯ

В коридоре Музея камня имени Ивана Альбертовича Скуина развешаны фотографии. По ним можно проследить вехи процесса добычи известняка. На снимках – бригады взрывников 60-х годов, строительство корпуса дробления гипса, паровоз, вывозивший породу по узкоколейке.
Экспозицию музея составляют разнообразные минералы, горные породы и ископаемые организмы. Есть даже осколок метеорита, упавшего на территорию Челябинской области в 2013 году. Раковины моллюсков, брахиопод, морских лилий, фузулинид в известняках наглядно подтверждают, что на месте Шиханов когда-то плескалось тёплое море. Фрагменты окаменевших деревьев, тянувшихся к небу более 280 млн лет, вызывают невольную дрожь: как же давно это было, и как ничтожно мал период человеческой цивилизации в сравнении с этой вечностью!
Пока жюри подсчитывало баллы, группа школьников следила за событиями научно-познавательного фильма «Путешествие к ядру Земли». Многие рассматривали коллекцию экспонатов. Похоже, ребята не были разочарованы. Глядя на причудливые формы горных пород и коллекцию ископаемых, можно пофантазировать и сравнить их с современными животными: вот минерал с островками мха очень похож на пятнистого леопарда, а этот разноцветный камешек напоминает морского конька. Неслучайно, по словам директора музея Марины Коротковой, здесь  проводятся открытые уроки биологии.

ЭТА УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Ребята, досконально изучающие устройство нашей планеты, не понаслышке знакомые с походной жизнью, заметно отличаются от сверстников. Что обычно подростки показывают друзьям на экранах своих телефонов? Игры, смешные ролики, клипы... А тут девочка зовёт посмотреть фотографию минерала, попутно объясняя его происхождение фразами, чей смысл полностью ясен лишь «посвящённому».
- Такие мероприятия очень полезны для ребят, – считает профессиональный геолог Радион Хузин. – Занимательные квесты подвигают их к дальнейшему, более углубленному исследованию предмета. Лично меня удивили ребята, которые занимаются геологией в обычных школах. У них есть приличные знания и умение использовать свои знания на практике.
- Интерес к геологии в последнее время повышается, – убеждает девятиклассник школы №33 Артём Камалов. Рассудительный и невозмутимый капитан стерлитамакской команды «Кифа» уже в пятом классе познакомился с минералами. Ему захотелось выяснить, откуда они, из чего состоят. Загадочный, дивный мир чуть приоткрыл свои тайны, и этого хватило – Артём увлёкся геологией.
- Профессия востребована, – уверен юноша. – Сегодня появляются актуальные специализации, в том числе и космические, основанные на геологии. Я думаю поступать в колледж в Миассе – изучать выбранную науку. А романтика походов! Мы каждый год выезжаем на двухнедельные слёты геологов в разные места Башкортостана. Оттуда возвращаешься, будто заново рождённый – с чистыми мыслями и свежими силами.

ТРИУМФАТОРАМ - ПРИЗЫ ОТ СЫРЬЕВОЙ КОМПАНИИ

Перед объявлением итогов, организаторы напомнили ребятам и их наставникам, что это первый республиканский Геоквест и попросили написать свои пожелания по устранению недочётов. В отдельных видах программы чаще всего лидировали стерлитамакцы. Общекомандный зачёт выиграла «Кифа» станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Вторыми были ребята из школы №33. Призовую тройку замкнула команда  «Контакт» (г. Уфа).
Все победители получили призы от спонсоров геоквеста. Палатка, складные кресла, спальники, туристические коврики – эти вещи обязательно пригодятся ребятам в походах и на геологических соревнованиях. А в том, что они ещё будут, никто из участников не сомневался.
                                                                                                                             Владимир Парфиров. "Стерлитамакский рабочий" (от 2 ноября 2017 года).

Возврат к списку