Музей камня имени Ивана Скуина

Музей посвящен ископаемому рифу Шахтау, который образовался в Палеоуральском океане.

05.10.2017
Новые возможности

Новые возможности

Необычная табличка «руками трогать» у новой витрины в Музее камня имени Ивана Скуина призывает всех к тактильному изучению объектов древнейшей природы планеты. Интерактив в музее появился не так давно, но уже имеет своих верных поклонников. Одна из специальных витрин музея заполнена кварцевым песком (фракция 0,1-0,25 мм).
Здесь посетитель получает орудие труда – кисти средней жёсткости, с помощью которых он в течении некоторого времени разыскивает в «песочнице» древние артефакты. Взору искателя открываются окаменевшие останки древних обитателей рифа – наутилусы, трилобиты, белерафоны, кораллы, ортоцератиты и др. Психологи верно подметили, что знания, добытые (в нашем случае – из под песка) попадают в долгосрочные хранилища мозга, что не происходит при простом просмотре экспонатов в витринах музея. Проще говоря, то, что мы получаем даром, у нас не задерживается, мы это не храним или храним ненадёжно. Но то, к чему прикладывали усилия, извлекая знания о данном предмете – ценим гораздо выше, храним дольше. К тому же в момент таких имитированных раскопок присутствует эффект интриги – никто не знает что он ищет, но точно знает, что-то найдёт.    
        Первые туристы, а ими оказались школьники из Уфы, в течении 30 - 40 минут были прикованы к деревянной витрине полностью, занимая очередь за орудиями труда. Тем счастливчикам, кто находил экспонаты и мог узнать их «в лицо», т.е. правильно назвать окаменелых животных, вручались небольшие памятные призы от компании БСК.  
- Понравилось ребятам так «работать», - поделилась своими наблюдениями учитель географии Лидия Семёновна, - это может стать хорошим подспорьем преподавателю по многим предметам, таким как: география, биология, химия. Уверена, ребята расскажут о таком уроке не только своим родители, но и своим друзьям и знакомым, как если бы они поделились мнением о хорошем фильме или новой игре.
Да, в наше время, музеям не просто вырвать внимание детей, да и взрослых, из всевозможных гаджетов, интернета, компьютерных игр и новомодных экшенов. Поэтому, удачные музейные экспозиции требуют детальной проработки и удачных новых решений.
      Новое решение в виде огромной глыбы с карьера Шахтау  встречает теперь гостей ещё до входа в сам музей. Глыбу биогермного известняка подбирали специалисты из палеонтологического института Российской Академии наук . Собственно, больших камней в композиции перед административным зданием четыре и все они разного размера и содержания. Каждому специалисту здесь будет, что рассмотреть: брахиоподовая банка, ручные аппараты в раскрытых створках плеченогих, колониальные ругозы Шахтау, каверны с заполнением нефтепродуктами и другие интересные находки можно сделать у такой специализированной «альпийской» горки.
      Музей продолжает ежедневно встречать гостей города, школьников, студентов, учёных и просто любознательных людей, желающих больше узнать о истории планеты Земля и познакомиться с древней жизнью рифа Шахтау.

Возврат к списку