Музей камня имени Ивана Скуина

Музей посвящен ископаемому рифу Шахтау, который образовался в Палеоуральском океане.

23.08.2017
Пополнение коллекции

Пополнение коллекции



Гости приезжают в музей Ивана Скуина из самых разных точек планеты. Восхищение от просмотра гости иногда выражают ответными каменными подарками.
Так, Сергей Глазырин из Челябинска, посетив наш музей в этом году, привёз подарок – челябинский метеорит, который приобрёл на собственные средства и передал в музей вместе с открытками, подробно рассказывающими об этом космическом страннике.
Сотрудники нашего предприятия также не остаются равнодушными. Музей бережно хранит переданные коллекции: разнообразные минералы ветерана М. А. Баева, палеоарт геолога В. А. Машковского, агаты Чукотки от работника карьера А. Андреева, замечательный минерал роза пустыни, привезённый стерлитамаковцем В.Н. Крупчиновым из Алжира, образцы известняка Македонии от И.П. Егорова, творческие работы из кальцита от П. Чучвы (работники компании) и множество других новых экспонатов с различной географией. Так гигантская раковина моллюска стромбуса прилетела с Кубы, рапаны - с Чёрного моря, кораллы - с Китайского моря, фрагменты лавы - с действующего вулкана и т.д.
На прошлой неделе коллекцию подарков музея пополнила жительница Стерлитамака и ветеран Роза Васильевна Ворончихина. Более 20 наименований минералов Урала были переданы горожанкой в дар музею камня имени Ивана Скуина.
Роза Васильевна работала на заводе «СК» и вела активный образ жизни. Лыжи, археология, самообразование и проведение экскурсий по городу и республике - всё это область интересов неравнодушной к просвещению общества женщины, освоившей дополнительную профессию гида. Зимой и летом Роза Васильевна водила группы по самым интересным маршрутам в городе или возила в заповедники, показывала и рассказывала о горах, озёрах, музеях и историческом прошлом славного города Стерлитамак. «Работать с людьми, открывать новые места для себя, знакомить учеников с историей былых времён и мест для меня было самым удивительным, – вспоминает Роза Васильевна. – Я не уставала, и никогда не отдыхала. Смена деятельности прекрасно заменяла мне отпуск». Чтобы экскурсии были более наглядными и интересными народный экскурсовод имела небольшую коллекцию минералов в своём распоряжении, которую сама купила в Челябинской области. Эту коллекцию минералов Роза Васильевна и передала в дар музею камня им. Ивана Скуина, который, по мнению дарительницы, удачно продолжает славную просветительскую работу.
Так продолжает пополняться коллекция музея камня, а работу музея и посетителей смело можно назвать совместной.  

Возврат к списку