Музей камня имени Ивана Скуина

Музей посвящен ископаемому рифу Шахтау, который образовался в Палеоуральском океане.

29.02.2020
Дорогу открытиям

Дорогу открытиям

В палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка Российской Академии наук завершен первый этап изучения моллюсковой фауны раннепермских отложений Башкирских шихан. Результаты исследований опубликованы в палеонтологическом журнале в виде одной монографии и четырех статей . В этих работах впервые описан комплекс брюхоногих моллюсков из ассельско-сакмарских известняков Шахтау. Отбор палеонтологических материалов проводился в карьере Шахтау во время экспедиций, проходивших 2015-2019 годах. Проект по сбору и изучению пермских окаменелостей Шахтау был организован старшим научным сотрудником палеонтологического института Алексеем Мазаевым. Собранные материалы включают сотни экземпляров различных ископаемых организмов, значительную часть которых только предстоит изучить. Среди них, моллюски - одна из самых разнообразных групп беспозвоночных. Причем разнообразие моллюсков в рифогенных известняках Шахтау сих пор остается неизвестным. Кроме брюхоногих моллюсков на Шахтау обнаружен еще и самый разнообразный в мире комплекс раннепермских наутилоидей. Из других групп моллюсков здесь встречены весьма разнообразные двустворчатые моллюски, аммоноидеи, лопатоногие, ростроконхи, более редкие – хитоны. Кроме того найден один экземпляр очень редких колеоидей, которые, возможно были древними предками современных каракатиц. Все эти находки, а также находки остальных беспозвоночных, являются потенциальными кандидатами для последующих этапов изучения одной из богатейшей в мире рифовой фауны ранней перми.
Раннепермские брюхоногие моллюски Шахтау оказались одной из самых разнообразных групп, обнаруженных в пограничных отложениях ассельского и сакмарского ярусов. К настоящему моменту из этого местонахождения описано 92 вида, которые принадлежат к 56 родам, из них 59 видов и восемь родов оказались новыми для науки. По некоторым данным число описанных видов брюхоногих моллюсков составляет не более 70% от потенциально возможного разнообразия. Иными словами, остальные 30% еще не найдены учеными.
Подавляющая часть обнаруженных на Шахтау родов брюхоногих моллюсков вообще не были известны не только из ассельского и сакмарского ярусов, но и в целом из пермских отложений Урала и прилегающих территорий. Из всего списка родов ранее было известно только о присутствии одного вида Omphalotrochus. Находки широко распространенных Naticopsis, Bellerophon и т.п. были вполне ожидаемы. Однако видовая принадлежность даже таких экземпляров, а также некоторых других родов, распространенных в палеозое, была неизвестна. Обнаружение на Шахтау нескольких родов повлекло за собой и первые указания на присутствие некоторых палеозойских семейств на данной территории. Кроме того, присутствие некоторых родов в перми вообще отмечается впервые.
Как оказалось, многие виды брюхоногих моллюсков, описанных из Шахтау, являются типичными для комплексов древнего океана Тетис. Так, 11 видов, обнаруженных на Шахтау, ранее были известны из тетичесих комплексов Ферганской долины, три вида из более поздних среднепермских комплексов Сицилии, а также шесть видов из пермских комплексов Китая. Более того, в Шахтау были обнаружены представители пяти родов, ранее известных из раннепермского комплекса Малайзии, а также один вид и несколько родов описанных с острова Тимор.
В то же время, почти 10% видов, обнаруженных в Шахтау, ранее были описаны из позднекаменноугольных и пермских отложений Северной Америки.
Таким образом, комплекс гастропод Шахтау однозначно характеризует древний уральский пролив, как транзитный участок на пути миграций между фаунами североамериканских и тетических бассейнов.
Кроме того, в изученном комплексе обнаружены «реликтовые формы», которые считались вымершими еще в конце девонского периода.Как результат, время существования некоторых из них увеличилось примерно на 80 млн. лет. Другие формы, наоборот, можно охарактеризовать как «мезозойские». Находки и тех и других оказались полной неожиданностью. Поэтому виды, обнаруженные в Шахтау, не только являются важными биогеографическими реперами, но и значительно расширяют ареалы и интервалы существования различных групп древних животных.
Новые данные свидетельствуют о том, что рифогенные известняки, вскрытые в карьере «Шахтау», являются самым богатым местонахождением макрофаунистических остатков на данном стратиграфическом уровне не только в регионе, но и в мире.
Работа была выполнена при финансовой поддержке БСК в рамках научно-исследовательского договора 2017 года. Такая поддержка оказалась ключевым фактором для достижения значимых результатов. Тем более что, несмотря на исключительную важность изучения Шахтау, следующие дополнительные источники финансирования начатых исследований у ученых появились только от Сырьевой компании, которая занимается разработкой карьера. Таким образом, благодаря Сырьевой компании были проведены как полевые работы 2019 года, так и предварительная обработка собранных материалов.
Финансирование научных проектов – это яркий пример ответственного ведения бизнеса. В данном случае, поддержка геологических исследований предприятиями, занимающихся горными разработками, вполне закономерна. Такая практика обычна в развитых странах, но, к большому сожалению, большая редкость для Российской федерации. В то же время, поддержка науки является не менее значимым социальным актом, чем, к примеру, поддержка спорта или развлекательных мероприятий. Без развития науки, без развития всех ее направлений, общество постепенно утратит систему образования, после чего начнется медленная, почти необратимая деградация социума в целом.
В данном случае, поддержка научного проекта помогла довести до конца один из крупных этапов программы по изучению организмов древнего рифа Шахтау. Ведь палеонтологам нужно суметь не только найти ископаемый материал, но также обработать и довести его до публикации. Последние этапы самые рутинные и требуют больших временных затрат. Материал, который в полевых условиях собирается за пару недель, может обрабатываться в лабораториях и подготавливаться к публикации несколько лет. Однако публикация – это ощутимый результат. Благодаря научным публикациям древние организмы получают названия, систематизируются. Из научных статей и монографий ученые всего мира узнают о тех или иных находках и присвоенных им названий, их морфологии, систематическом положении, географическом и стратиграфическом распространении. Для палеонтологов именно такие исследования являются фундаментальными. Только на их основе появляется возможность делать разнообразные выводы о закономерностях и вариантах развития древних сообществ и темпах эволюции, о миграциях древних организмов, о палеогеографическом районировании, о древних катастрофах и их причинах, а также об изменении климата на планете.
Другая причина в необходимости и важности изучения Шахтау заключается в том, что горные разработки – это уникальный шанс получить геологическую информацию о Башкирских шиханах в таких колоссальных объемах. Эта информационная составляющая, несмотря на сложность ее восприятия, исключительно важна для понимания истории региона, а также его значения для мировой науки и культуры.

Возврат к списку