Музей камня имени Ивана Скуина

Музей посвящен ископаемому рифу Шахтау, который образовался в Палеоуральском океане.

01.08.2007
Путешествие в палеозой

Путешествие в палеозой

Музей камня посетили учёные из Ка­нады, Швейцарии, Австралии, Японии, Германии и России. Ор­ганизаторы X Международного конгресса по ископаемым ко­раллам и губкам, проходившего с 12 по 16 августа 2007 года в Санкт-Петербургском Всерос­сийском научно-исследователь­ском геологическом институте (ВСЕГЕИ), запланировали дан­ную пост-конгрессную экскур­сию для специалистов, зани­мающихся эволюцией рифовых экосистем во времени. Южно­уральскую экспедицию возгла­вил директор института геоло­гии Уфимского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Виктор Николаевич Пучков. Группу ученых сопровождала ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ, председатель испол­нительного комитета конгресса, нынешний президент Междуна­родной ассоциации «FossilCnid-aria & Porifera» Ольга Коссовая.

  • А где Дитер? Он всегда в хорошем месте.
  • Да он на той стороне в отвалах. Кажется, палеоаплизины там нашёл.
  • Тогда и мы идём туда, где Дитер! У него просто нюх, иначе не скажешь.
Подобные короткие русскоязычные реплики среди многочисленных ино­странных раздавались в карьере под дробный перестук молотков. Приветли­вым воскресным утром встречал перм­ский риф учёных, избравших эту поле­вую геологическую экскурсию по окон­чании палеонтологического конгресса в Санкт-Петербурге. Если кто-то не совсем понимает, при чём тут кораллы, рифы и палеозой, советую посмотреть статью под названием «Тайны древне­го океана хранятся в камне» в №49-50 газеты «Пульс объединения» от 29 де­кабря 2006 года. Южноуральская экс­курсия с посещением наших шиханов и музея камня на Шах-Тау предлагалась участникам конгресса наряду с осталь­ными геологическими экскурсиями на Юрские и Меловые рифовые отложения в Крыму, на отложения карбона севе­ро-запада Московской синеклизы, на разрезы палеозоя Полярного Урала, на нижнепалеозойские отложения и корал­лы Эстонии, а также некоторые другие направления.

В Музее камня на Шах-Тау учёных встретил Иван Альбертович Скуин, быв­ший геолог карьера. Кто же как не он с таким увлечением и спокойствием пред столь учёными мужами со всего света смог бы представлять эту уникальную коллекцию кораллов. Кроме рассказа об истории создания коллекции, которой уже более 30 лет, и знакомства с ред­кими экспонатами, учёные получили в дар небольшие фрагменты изучаемого материала. Затем палеонтологи отпра­вились на карьер.

Необыкновенно жаркий день не смог помешать учёным перемещаться по навалам (разбитые бутобоем валуны) в поисках интересных образцов. «Это удивительным образом сохранившиеся почти в первозданном виде карбонат­ные рифы, окружённые гипсами и анги­дритами! - говорит член-корреспондент РАН Виктор Николаевич Пучков. - Я сам на шиханах, конечно, не впервые, но каж­дый раз удивляюсь новым вскрывшимся частями, представляющим большую ценность для палеонтологии, геологии, минерально-сырьевой базы республики и страны в целом. Вижу, каким захваты­вающим открытием стала эта поездка для моих коллег. Вот, к примеру, учёный из Австралии занимается всю жизнь Большим Барьерным рифом, изучает строение современного рифа, ему ин­тересно увидеть и познакомиться с жиз­ненными циклами коралловых скелетов, другие занимаются рифостроящими ор­ганизмами, также здесь можно наблю­дать заполнения полостей, характерные для рифов. Каждый специалист находит здесь «свои» образцы и доказательства многолетних трудов».

Во время экскурсии в Башкирию участ­ники познакомились с мелководно-мор­скими отложениями водорослевых и кораллово-брахиоподовых фаций раз­реза Аскын. Затем учёные посмотрели нижнепермские рифы, представленные водорослевыми и Palaeoaplysina по­стройками с многочисленными колони­альными ругозами.

Ещё до содовского карьера участники экскурсии посети­ли отложения верхнего дево­на и нижнего карбона разре­за по реке Сиказа. Причём, чтобы сильно не шокировать иностранных гостей, русские участники делегации встали по­раньше и, пренебрегая завтра­ком, отправились убирать мусор, оставленный туристами в том ме­сте, где предполагали пройти все вместе немного позже. Морские отложения верхнего карбона и перми участники посмотрели на обратном пути по возвращении в Уфу.

На международном кон­грессе было представлено 24 страны: 96 учёных из США, Ка­нады, Японии, Китая, Кореи, Норвегии, Германии, Франции, Испании, Италии, Польши, Ан­глии, Ирландии, Бельгии; 15 - из России. Среди российских участников - представители «Роснедра», Российской акаде­мии наук и высшей школы. Это второй Международный пале­онтологический конгресс, кото­рый прошёл в России. Десятый конгресс был юбилейным и про­водился именно в России, от­давая дань уважения заслугам академика РАН Б.С. Соколова - одного из инициаторов созда­ния ассоциации и председателя первого конгресса, состоявше­гося 1971 году в Новосибирске. Такие конгрессы проводятся в разных странах мира каждые 4 года. Совещание проводилось по инициативе Международной ассоциации «Fossil Cnidaria & Porifera», которая является ас­социированным членом Между­народной Палеонтологической Ассоциации /IPA/. Программа конгресса включала разноо­бразные устные и стендовые научные доклады и несколько дней, так называемых, полевых экскурсий, об одной из которых было рассказано выше. Рабочи­ми языками конгресса считались английский и русский, причём все презентации и публикации должны были быть подготовле­ны на английском языке. В то же время организационный коми­тет подготавливал циркуляры и программы и справочную информацию на русском языке.

Такое же разноязычие царило в воскресенье и на нашем карье­ре, только это совсем не меша­ло: почти все наши учёные легко общаются на английском языке, а многие иностранцы частично владеют русским и уже все без исключения специалисты владе­ют языком рифов и древнейших морских организмов. Вернув­шись с карьера, палеонтологи ещё долго обменивались своими впечатлениями, показывали на­ходки друг другу, а также любез­но согласились принять участие в опросе для «Пульса объедине­ния». Все участвовавшие в опро­се учёные посетили наш карьер впервые.

автор материала Марина СЁМИНА

PaulCOPPER (Canada):
«Я профессор, и кроме науч­ной работы у меня есть студен­ты. Полученную информацию я собираюсь применять как в лекционных курсах, так и в сво­их научных трудах. Я занимаюсь анализом распространения ри­фов во времени. Это имеет как научное значение, связанное с возможностями выявления пе­риодичности, основных причин кризисов и вымирания рифов прошлого, так и практическое: рифы являются неструктурны­ми ловушками углеводородов, выявленными в различных ре­гионах мира. Ведь рифовые системы являются одним из основных мест обитания раз­личных групп кораллов и губок. В основном я работаю с органо­генными постройками, брахио-подами, моллюсками и в какой-то мере с кораллами».

Елена МИХАЙЛОВА (Россия):

«Самым большим открытием для меня явилась экскурсия в ваш геологический музей: совер­шенно потрясающая коллекция и очень высокий музейный уровень. Я так говорю потому, что очень хорошо знакома со многими му­зеями страны. К примеру, в на­шем питерском горном институте, где я и работаю преподавателем палеонтологии, есть музей, кото­рый образовался еще при Екате­рине. Тогда в России было очень мало геологов и палеонтологов, а первые палеонтологические кол­лекции закупали за рубежом. В вашем музее меня поразила гра­мотная выкладка экспонатов - это соблюдение временной шкалы, есть возможность увидеть один и тот же организм с разных сторон: внешние, внутренние створки рассмотреть. Большое спасибо Ивану Альбертовичу за подготов­ку образцов и мест в карьере».

JohnJELL (Australia):

«Для меня и сам этот десятый конгресс, и тем более Южноу­ральская экскурсия с посещени­ем нижнепермских рифов, пред­ставленных водорослевыми и па-леоаплизиновыми постройками с многочисленными колониальны­ми ругозами, - удивительные со­бытия. Представьте себе: 40 лет я читал научные книги, знакомился с трудами многих выдающихся палеонтологов, но вот впервые увидел это своими глазами. Для меня это вдвойне важно, так как я уже долгое время занимаюсь Большим Барьерным рифом в Ав­стралии. Это восьмое чудо света - самый большой существующий в мире коралловый риф. Я собрал образцы кораллов, которыми за­нимаюсь, чтобы проследить, в ка­ком окружении они жили, строили рифы или нет. Такая возможность сравнения важна для эволюцион­ной теории».

Ольга КОССОВАЯ (Россия):

«Этот юбилейный конгресс был посвящён различным аспек­там фундаментальной и при­кладной палеонтологии, био­стратиграфии, палеоэкологии, биогеографии различных групп кораллов и губок фанерозоя, а также вопросам палеоклимато­логии и закономерностям рас­пространения органогенных по­строек и рифов. Хочу отметить, что помимо привычных теорий на нашем конгрессе прозвучали и новые, которые можно счи­тать в какой-то мере революци­онными. Это разработка новой систематики по шестилучевым кораллам, которая связанна с изучением ДНК в современных кораллах. Изучается биологиче­ская основа вида, а восстанов­ление эволюции происходит не по морфологическому призна­ку, как обычно, а по генетиче­скому коду».

DiterWEYER (Germany):

«Я выбрал именно эту Южноу­ральскую экскурсию, так как со­бираюсь увидеть всё собствен­ными глазами и собрать немного материала для своих дальнейших исследований по интересующей меня теме. Замечательный музей: для учёных он отличная база для поиска подтверждений и приме­ров в работе. Я вижу, что коллек­ция собиралась в разное время и благодаря тому, что содовый завод давно разрабатывает Шах-Тау, мы сейчас можем видеть от­лично сохранившиеся образцы. На конгрессе я участвовал в сессии посвящённой классическим, но не потерявшим своей актуальности вопросам изменчивости и таксо­номии кораллов и губок. Появив­шиеся в последние годы новые методы изучения структуры этих организмов позволяют подойти к существенным изменениям так­сономии и систематики».

Август 2007 год


Возврат к списку