Музей камня имени Ивана Скуина

Музей посвящен ископаемому рифу Шахтау, который образовался в Палеоуральском океане.

25.05.2014
Учёные на карьере Шахтау

Учёные на карьере Шахтау

Прогнозировать залежи нефти учёным помогает карьер Шахтау

Специалисты Башкирского научного проектно-исследовательского института вместе со своим научным руководителем профессором МГУ геологического факультета посетили известняковый карьер

Говорят, геология это такая наука, которую можно постигать всю жизнь, вот и уфимский институт привлекает известных учёных для повышения квалификации своих сотрудников и развития актуальных научных направлений в своём институте. Московский профессор Евгений Барабошкин привлечён рассказать и показать о карбонатных отложениях всё известное. Научные сотрудники БАШНИПИНЕФТи люди в этом вопросе достаточно подготовленные, а новый курс по сегментологии (раздел геологической науки, который изучает, что и как накапливалось в земной коре, какие при этом возникали условия формирования нефтяных залежей) призван расширить имеющиеся знания и сосредоточится на методах поиска нефти. В последний день слушатели курса вместе с руководителем посетили карьер сырьевой компании с научно-практическими целями. Мне удалось поговорить с геологами и нефтяниками об их исследовательской работе и узнать о научных интересах, удовлетворяемых промышленной разработкой Шахтау.

- Мы приехали посмотреть содовский карьер, - пояснил мне руководитель экспедиции Евгений Барабошкин, - он устроен на месте ископаемой рифовой постройки, которую здесь называют шиханами.

- А разве их надо называть как-то иначе?

- По науке правильно назвать эту гору пинакл, что означает коническую рифовую постройку. Она имеет такую форму из-за того, что скорость образования рифа отставала от скорости повышения уровня моря и потому постройка погибла. С научной точки зрения разрез нам очень интересен, к подобным постройкам приурочены месторождения нефти. Понимание устройства расположения пород внутри этого рифа позволит увидеть, как различные породы соотносятся друг с другом, это даст возможность прогнозировать залежи нефти, более эффективно их разрабатывать. Вот для этой цели мы здесь.

- Производство разрабатывает гору много лет, каково мнение учёных по этому поводу, потому что мы часто наблюдаем, как сюда приезжают геологи, палеонтологи, нефтяники и каждый со своей целью?

- Мы просто счастливы, что можно всё это посмотреть, потрогать и повертеть в руках некоторые образцы. На карьере мы имеем дело со свежими съёмками, где хорошо просматриваются соотношения пород, здесь это более наглядно, чем просто в пределах горы. Но любая разработка это палка о двух концах: когда мы что-то вынимаем, то одно приобретаем, а другое – утрачиваем.

- Я знаю, вы согласовали «выход в поле». В связи с этим хочется узнать, какие участки вы «заказали» Ивану Альбертовичу подыскать для осмотра и что планируете увидеть в первую очередь?

- Мы полностью полагаемся на опыт местного геолога Ивана Скуина, нам повезло, что мы имеем возможность осмотреть этот объект. А также большое спасибо за интересную экскурсию по музею. Вчера мы выезжали в кернохранилище, смотрели нефтяные объекты, но когда мы смотрим это на керне, то мы сильно привязаны к масштабу керна (самый большой 10 см.), а здесь воочию можем увидеть, чем сложен резервуар, как в пространстве это соотносится. Да, здесь – другой масштаб, другое совсем восприятие.

У профессора Евгения Барабошкина я поинтересовалась, на какие базы для геологических наблюдений он возит своих московских студентов. «У нас есть база в Крыму, - пояснил мне столичный преподаватель, - рядом с посёлком Научное. Это место было арендовано у Украины и оплачено на много лет вперёд. Собственно, благодаря Московскому университету там живёт часть области под Бахчисараем. За эти деньги (аренда базы) местные жители нас просто не трогают и дают возможность студентам беспрепятственно проникать на интересующие их объекты/отрезки. База замечательна тем, что там очень интересная геологическая структура и на одном маленьком пятачке есть и карбонатная порода, и керигенная, и глубоководная, и мелководная, ещё вулканиты и чего там только нет. Наши великие русские геологи выбрали место для этой базы более пятидесяти лет тому назад, конечно, у нас в стране аналогов нет. Есть, правда, одно стихийное неудобство базы, которое серьёзно отвлекает внимание студентов от научного созерцания – это чёрное море!» За время нашего разговора, геологи-пракики обнаружили множество интересных подтверждений своих научных предположений. Одни спорили, другие снимали на фото и видео - одним словом, работа кипела, а время, которое сырьевая компания выделила учёным, использовалось полноценно.

Опрос геологов практиков: «Почему вы сегодня на карьере?»

Гузель Байбурина, сотрудник отдела разработки технологий моделирования: «Мы прошли курс лекций по карбонатным коллекторам и в последний день у нас была запланирована поездка на шиханы и в музей камня. Я занимаюсь геологией, месторождениями. Моя специфика - карбонатные коллектора, они очень не простые для понимания. В действующем карьере мы можем увидеть внутреннее строение, проследить изменчивость. В музее я уже не первый раз и здесь мне нравится первая витрина с минералами и поделками»

Ольга Дьяконова, ведущий геолог института: «Закончив геологический факультет, я к своему стыду, ни разу не видела геологические памятники шиханы. Здесь я впервые, надеюсь увидеть знаменитые Шиханы. Я и в музее карьера впервые, и скажу что здесь я увидела шикарную коллекцию животных в большом количестве. Вообще я занимаюсь изучением кернового материала и обработки шлифов, изготовленных из этого материала и для меня очень важно именно визуальное знакомство. До этого я была в геологических музеях Москвы и Санкт-Петербурга– это масштабные древние музеи, которые собирались разными поколениями и не дело 420-50 лет, но, хочу отметить, что коллекция Ивана Скуина, ничем не уступает по своей информационной значимости. Потрясает тот факт, что это обнаружено –накоплено - собрано, в общем-то, одним человеком, настоящим коллекционером, которых по всему миру не так уж и много.

Рустам Бакиров, руководитель сектора оперативного моделирования: «В Башкирии большой резерв нефти именно в карбонатных отложениях, поэтому мы с коллегами записались на эти актуальные для нашего института курсы и сейчас знакомимся с материалом, так щедро открывающемся нам на разрабатываемом содовиками Шахтау. В Башкирии рифовые отложения имеются на разных уровнях, к примеру, на юге Башкирии в районе г. Ишимбая мы разрабатываем нефтяные месторождения, которые расположены на глубине 2 километров. Естественно, туда мы заглянуть никак не сможем, здесь же это выведено на дневную поверхность. По идее, это уникальное место для учёных».

Ляйсан Мавлеткулова:»В нашем институте сейчас достаточно актуальным является изучение карбонатов, потому что много нефти содержится именно в этих типах карбонатных резервуаров и сейчас они начинают активно доразрабатываться, в них сосредоточение остаточной нефти. Сейчас у нас ведётся научно-исследовательская работа по карбонатным отложениям и они залегают ниже чем то что мы изучаем сейчас. Но некоторые параллели и взаимосвязи можем проследить здесь – вот эти шиханы имеют кунгурский геологический возраст, а мы разрабатываем подобный, но более древний пласт, представленный ишимбайскими рифами. Для исследований достаётся кёрн из скварины. Радиус такого керна всего 216 мм и этот цилиндр в 20 см мы только и имеем для научного изучения, согласитесь, это немного. Между скважинами вообще остаётся глухая зоны и мы только предполагаем и догадываемся что там. Поэтому, этот карьер для нас имеет огромную практическую значимость».

Нефть, которую практики так стремятся отыскать и дерзают знать о ней мельчайшие подробности, для получения соды вредная примесь – при работе с ней (обжиг/захоронение/очистка) с ней толком так ничего и не удаётся сделать, поэтому встреча с её «следами» вызывает у содовиков искреннее огорчение, у нефтянников – радость. Поэтому брошенный содовиками забой, где множество следов нефти для гостей оказался «достаточно хорошим коллектором» и самым что ни есть лакомым кусочком для просмотра. Московского профессора конечно интересовали «крылья складки», о которых он и пытал бывшего содовского геолога более подробно.


Возврат к списку